当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 乡镇动态 > 详情
分享到:

养蜂达人祝惠森:靠养蜜蜂走上“甜蜜”路

发布时间:2018-05-16    来源:上梅乡    字体显示:   默认   阅读:

 祝惠森是一位拄着拐杖走路的残疾人,家住武夷山市上梅乡厅下村今年55岁1.52米的矮小个子一家4口人、独生子女户,他的生活之路很不平坦,妻子张荣兰今年45岁,患有精神病,二等残疾,弟弟祝惠云43岁单身并患有重度糖尿病,11岁的女儿就读小学四年级。就是这样的一个组合家庭他每天必须面对的残酷现实。而就是今天,祝惠森他依然拄着拐杖走上了养蜂致富的路子,成为当地养蜂致富带头人,他的创业故事给了许多人以启迪和激励。

祝惠森于1964年12月出生在武夷山市上梅乡厅下村的一个小山村,在家排行老二。他刚满18岁那年左脚患上了骨髓炎,由于家庭困难,没钱治疗,加上长期野外劳动,导致左脚残废。既然身患残疾,就要面对现实祝惠森擦干眼泪,下了狠心:我有一双手,就不信养不活一家人。

由于身体残疾,外出打工没有几家企业会录用他。为此,他学会了残疾人专用的代步机动边三轮驾驶,常年靠装运一些小量农产品到市区交易赚取一些小钱用于弥补家庭开支,其生活的经济主要来源主要是依靠领取政府低保救济渡日。

近些年来,他发现,城里人十分喜欢乡下人生产的“土货”,如:土猪、土鸡土鸭、土蜂蜜等农村土特产品,一到市区交易就成了市民的抢手货。祝惠森因病致残,但他并没有放弃对美好生活的追求他发现自己的家乡清山水秀,生态好,零污染,是发展养蜂业的乐园。看着气候宜人的山区,漫山遍野的各种野花,一个依靠山区地理条件养蜂致富的愿望从他的心底慢慢升腾起来。于是,2014年,祝惠森在当地政府的关心支持下,在亲戚朋友的帮助下,利用当地得天独厚的森林资源,开始了传统蜜蜂的养殖。起初,祝惠森养殖的蜜蜂只有几箱,加之养蜂技术不够娴熟,一年收入不过两三千。微薄的收入远不够家里的开销,正当他为此发愁时,眼前出现了一道曙光。

近年来,上梅乡在开展精准扶贫工作中,出台了一系列大力发展蜜蜂养殖扶持政策,并举办了多期蜜蜂养殖技术培训班,这无疑给予了祝惠森相应的帮扶。同时,由于他养殖的蜜蜂是在自然林中分散放养,酿出的蜂蜜不仅品质纯正,色泽清亮,而且味道清香,很受消费者喜爱。由于祝惠森头脑活络,又热爱养蜂事业,加上勤学习善管理。2017年,他传统养殖的蜜蜂数量已发展到90多箱,蜂蜜产量达到600斤,出售蜂蜜年收入6万多元。

功夫不负有心人,在家创业养蜂初步获得成功后,祝惠森对未来养蜂事业充满信心。他说:“我是一个残疾人,没想到养蜂让我有了今天的幸福,日子现在过得并不比别人差。”说起养蜜蜂,祝惠森脸上写满了自豪。现在,祝惠森不但养殖蜜蜂,还发展竹山养牛,并计划到2019年发展养牛10头,养蜂100箱以上。祝惠森除了每天劳动之外,还要照顾患有精神病的妻子和糖尿病的弟弟用他自己的话来说:“日子虽然辛苦了点,但一天天过得都很充实。”

祝惠森脱贫致富的故事在上梅乡广为流传。今年,成为了武夷山市养蜂协会会员,并在脱贫攻坚中,自己的创业经验传授给贫困群众,动员大家发展养殖业,共同致富奔小康。

尽管残疾的祝惠森每天都要付出比平常人更多的艰苦劳动,但日子过得有滋有味。“靠自己的双手劳动致富,生活过得才踏实。”祝惠森乐呵呵地对于前来采访的记者说。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,祝惠森深知在积极探索和挖掘致富的路上没有止境。(上梅乡 杨乐园)

相关链接

  • 养蜂达人祝惠森:靠养蜜蜂走上“甜蜜”路
  • 新丰街道关工委召开全委会议
  • 新丰街道举办“坚定文化自信、弘扬民族精神、增强责任意识”主题讲座
  • 新丰街道协同多个部门对三洲路违法搭建进行集中拆除
  • 上梅乡计生服务实施部门联动管理